新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
重庆着力打通水运大通道 助力成渝双城经济圈建设
新闻来源:来源:中国水运网  发布时间:2020/3/26 11:03:00

推动成渝地区双城经济圈建设,交通基础设施互联互通是关键。3月24日,记者从重庆高速航发集团获悉,作为重庆市水运建设主力军,重庆高速航发集团紧扣长江经济带发展战略,依托长江黄金水道优势,当前正在全力推进嘉陵江利泽航运枢纽、涪江双江航电枢纽、渠江航道整治等一批重大水运项目建设,为成渝双城经济圈发展注入强劲活力。

利泽航运枢纽位于重庆合川区,是嘉陵江全江渠化的控制性工程,上与四川省武胜县的桐子壕枢纽相接,下与草街航电枢纽相连。2024年工程全面完工后,嘉陵江航道水深将从过去的1.5米提高至1.9米,通航能力可从以前的500吨级船舶提升至1000吨级船舶,发电厂年平均设计发电量3.2亿度。

据重庆高速航发集团利泽公司总经理吴四飞介绍,他们和各参建单位共同做好疫情防控的同时,有力有序开展施工作业,现已完成了左岸一枯围堰工程填筑施工,现正在进行泄洪冲沙闸、消力池、三枯纵向围堰、船闸纵向围堰和左岸连接坝段施工。

在工程建设中,施工单位通过覆盖密目网、建立生化池、安装喷淋系统、洒水车洒水、垃圾定点清运和栽植树木等系列措施,加强对工地扬尘、施工噪声和生产生活污水及固体废弃物的综合治理,尽量减少施工对周围环境的影响。同时,在枢纽右岸规划建设了鱼道和增殖放流站,为鱼类等水生生物的顺利洄游繁殖创造条件。

与此同时,位于潼南区的川渝合作重点工程——涪江双江航电枢纽工程也正在紧锣密鼓地施工。该项目准备工程于去年9月底开工,目前正在实施2、3号进场公路路工程。该工程船闸年通过能力300多万吨,年均发电量1.74亿度。工程估算投资约20亿元,计划工期5年。

航发集团双江公司董事长白召鹏介绍,由于今年受疫情的影响,项目前期工作特别是库区实物指标调查工作难以开展,对可研报告、初步设计等报告编制的影响较大。“我们将积极协调川渝两省市相关部门加快审批相关专题报告,确保枢纽主体工程顺利开工建设。”

“利泽航运枢纽和双江航电枢纽建成后,不但可以使四川境内的500吨级船舶全年顺利通江达海,而且还可以修复河道水生态,完善沿江交通运输体系和产业布局,有效降低物流运输成本,对于加快建设长江上游航运中心、推动成渝地区双城经济圈建设发挥重要支撑作用。”重庆高速航发集团董事长刘大川说。

为了加快建设川渝两地水运大通道,打造干支联动、江海直达的航运体系,织密川渝交通互联互通一体化网络,重庆高速航发集团还表示,今年将对渠江重庆段丹溪口至渠河嘴河段,全长77公里的航道进行整治,到时将达到内河Ⅲ级标准,为促进双城经济圈发展再添活力。


 
版权所有:中国港口  维护单位:常熟市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理