新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
中共交通运输部党组召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
新闻来源:来源:交通运输部  发布时间:2020/2/26 10:26:00

2月24日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究《中央单位定点扶贫责任书(2020年)(送审稿)》《关于深化职称制度改革的实施意见(送审稿)》《关于加强新时代退役军人工作的实施意见(送审稿)》等。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导等重大任务和举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。

会议要求,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展工作,坚定必胜信念,善于化危为机,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,努力实现今年交通运输发展目标任务。

一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迎难而上、奋力拼搏,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展工作,打通“大动脉”,畅通“微循环”,当好“先行官”,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划提供坚强交通运输服务保障,向党和人民交出合格答卷。

二是自觉服务大局,坚定不移将党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署落到实处。毫不放松将交通运输疫情防控各项措施抓实、抓细、抓落地。加强春节后错峰返程疫情防控,严格落实好复工复产疫情防控措施。全力配合非疫情防控重点地区落实分区分级精准防控策略,坚决遏制疫情通过交通运输传播。全力保障交通网络畅通高效,积极稳妥有序推动交通运输复工复产,全力推进新建项目“应开尽开、能开快开”。努力扩大交通有效投资,更好对冲疫情对经济运行的影响。有序推进交通公路水路客运和城市交通恢复运营,全力做好农民工返岗运输服务保障工作,加大货运物流服务保障力度,保障邮政快递正常运营,着力打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,促进全产业链、供应链协调运行,为经济循环畅通提供坚实支撑。高质量完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车任务,确保如期打赢交通脱贫攻坚战。以“三区三州”为重点,扎实完成好“十三五”交通扶贫规划既定建设任务,持续加大行业安全监管和隐患排查力度,切实维护行业安全稳定。

三是加强党的领导,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。深入贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,主动担当、积极作为。坚持在斗争一线考察识别干部,关心关爱基层干部和深入基层的各级干部,坚决纠治形式主义、官僚主义。充分发挥党员领导干部示范引领作用、基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

四是狠抓工作落实,确保中央各项决策部署不折不扣落实到位。坚持以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决把党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的决策部署落到实处。进一步增强忧患意识,加强行业风险研判和防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。着力提高工作本领,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升专业化水平,加快推进治理现代化,切实把制度优势转化为治理效能。

会议要求,要统筹做好疫情防控和扶贫工作,落实好2020年度中央单位定点扶贫责任书各项要求,保质保量完成目标任务,部、省、市(州)、县齐心协力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

会议要求,要进一步深刻认识深化职称制度改革的重要意义,遵循人才成长规律,坚持以用为本、评以适用、以用促评,积极稳妥推进改革顺利实施,为加快建设交通强国提供有力支撑。

会议强调,各单位、各部门要始终坚持把做好退役军人工作作为一项政治任务,纳入工作重要议事日程,把握主要任务,创造性开展工作,不断提高退役军人服务管理保障水平。

会议还研究了其他事项。


 
版权所有:中国港口  维护单位:常熟市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理