新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
诸暨港新亭埠码头首航成功
新闻来源:来源:浙江省交通运输厅  发布时间:2018/10/11 16:13:00

近日,诸暨港新亭埠码头举行了集装箱船舶首航仪式,这是诸暨水运交通基础设施建设史上的一个新里程碑,象征着诸暨市正式开启了浦阳江黄金水道的集装箱航运,同时翻开了诸暨水运事业的新篇章。

首航启动时,两艘装载着集装箱的货船解缆起航缓缓驶离,参加这次首航仪式的两艘集装箱船舶为绍兴汇海航运有限公司所有,一只装了36个标箱,驶往上海,一只装了30个标箱,驶往江苏太仓。据该公司董事长姚见方介绍:“新亭埠码头开通后,以目的地为上海为例,诸暨到上海的公路运费每标箱大约需要2600元左右,走水路的话每标箱运费只要900元左右,物流费用大大节省,我们公司今后将在这里开展承运业务。”

新亭埠码头是由诸暨市政府与浙江省海港投资运营集团有限公司共同出资合作。

据了解,该码头概算投资 2.06亿元,码头项目设计岸线总长347米,占地7.09公顷,建有500吨级内河装卸泊位6个,其中散杂货泊位3个、集装箱泊位2个、件杂货泊位1个,设计年货物吞吐量153万吨。前期将先投入1个集装箱泊位和2个散杂货泊位。

据悉,近几年来,诸暨水运在“北承南接”发展战略和“港航强市”理念指导下,水运基础设施不断完善。先后投资2亿多元对浦阳江23.1公里航道和500吨级、6个泊位的新亭埠码头进行建设;全市水路运输量、港口吞吐量均保持稳步增长并处绍兴市前列;船舶总运力从2014年的不足4万载吨重,发展到现在的9万载吨重;船舶平均吨位达到了514.8吨,位列全绍兴航区首位,集装箱船舶实现零的突破。2016年,诸暨市政府与浙江省海港集团正式签订诸暨港合作框架协议,作出了共同投资开发诸暨港区城郊作业区和港区店口作业区开发建设项目的重要战略举措。

诸暨港新亭埠码头的正式通航,充分证明我市与省海港集团的战略合作己初见成效,标志着诸暨水运迈入了崭新的时代。码头投入运营后,将大幅提升辖区水上运输周转效率和运输保障能力,成为服务本市和辐射金华地区的大宗货物集散地和水路运输的中转枢纽,为诸暨水运发展注入一针强心剂,使诸暨加快发展海河联运,融入大湾区和长三角经济圈向前迈进了一大步。


 
版权所有:中国港口  维护单位:常熟市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理